少林 武术 : Боевое искусство Шаолиня   новости / видео / фото / таолу / бойцы   
 в закладки: 


Боевое ушу / видео / Шибаши: цэ чуай туй

Видео Шибаши: цэ чуай туй

Шаолиньский монах демонстрирует исполнение цэчуайтуй (бокового удара ногой) из шибаши


Боковой удар ногой в сторону. Этот удар может часто использоваться в боевом поединке.

Удар наносится, в зависимости от уровня [по высоте] ребром стопы или полностью поверхностью стопы.

Удар может наносится на разных уровнях: в голень, в колено, в бедро, в уровень живота или солнечного сплетения. Выше солнечного сплетения — на уровень головы — удар цэчуайтуй наносится крайне редко, так как противник легко заблокирует его или уйдёт с линии удара ещё до момента разворота бедра.

Удар цэчуайтуй, выполняемый монахом в видеоклипе, далёк до совершенства. Боец в монашеском одеянии допускает множество мелких недоработок, которые складываются в одну большую ошибку: удар выполняется неправильно.

Точнее будет сказать не "неправильно", а — неэффективно. Если целью выполнения такого удара ставить урон противнику, то в таком исполнении противник не получит каких-либо значительных повреждений.

Боец то ли намеренно искажает выполнение удара, то ли плохо владеет техникой его выполнения.

Основные, наиболее грубые, ошибки в его исполнении:

  • Начало удара: вялый подъём колена. Для создания необходимого толкающего усилия колено поднимается с одновременным скручиванием в тазобедренной области — этого у бойца нет, а значит при выполнении удара не будет обратного раскручивающего усилия таза, дающего импульс бедру.
  • Отсутствует вынос бедра: боец сразу же начинает разгибание ноги, и при этом заваливает колено ниже уровня стопы.
    В боевом применении может возникнуть ситуация, когда боковой удар потребуется срочно заменить на какой-то другой, и поэтому вынос бедра с согнутой в колене ногой сохраняется до последнего момента — до момента, предшествующему удару. В таком закрытом положении боец сохраняет возможность для манёвра. Поскольку бедро до последнего момента остаётся нераскрытым, то бойцу доступны несколько вариантов удара ногой: в бок (чуайтуй), вперёд пяткой (дэнтуй), вперёд подъёмом стопы (таньтуй), назад пяткой (хоутитуй).
  • Выполнив удар, боец не возвращается в исходное положение "закрытое бедро", а опускает — почти бросает — ногу на пол. В поединке такое выполнение может закончится захватом ноги и проведением подсечки, толчка или контратаки.
    Эффективным будет правило "молниеносного удара": ударная конечность (кулак, ладонь, стопа) уводится с точки удара (возвращается в исходное положение) сразу же после его нанесения. Таким образом боец не даёт возможности противнику провести захват его руки или ноги.
    В боевом применении дистанция перемещения ударной части конечности должна быть наиболее короткой, а время выполнения удара — насколько возможно минимальным.
  • Корпус излишне закручивается так, что боец оказывается в позиции спиной к противнику, а должнен оказаться боком к нему.
    Последствия такой ошибки плачевны...
    Боец теряет контроль действий противника, отставляет собственную спину открытой для нападения, теряет контроль над собственным телом, чрезмерно перекручивая корпус.
    При этом бойцу необходимы дополнительные усилия — лишняя трата времени — чтобы "вернуть всё обратно": развернуть корпус, подтянуть бедро, согнуть ногу в колене, вернуть колено из горизонтального в вертикальное положение. Всё это — драгоценные мгновения, каждое из которых может решить исход поединка.
  • На видео положение стопы бойца в момент нанесения удара неправильно. Для полного контакта пятки с ударной поверхностью носок стопы должен быть натянут на себя (к колену) так же, как при выполнении маха чжентитуй или прямого толкающего удара пяткой (дэнтуй), а конструкция голень-стопа должна быть жёсткой.

Цэ чуай туй в спортивном варианте исполнения

Упражнение (ударом это назвать нельзя) выполняют юные спортсмены Шанхайского спортивного университета ( http://www.w1f.net/ ).

Невзирая на возраст спортсменов, мы можем определённо сказать: это — спортивное исполнение цэчуайтуй — не имеет никакого отношения ни к традиционному ушу, ни к боевому применению.

Спортивный цэчуайтуй — это упражнение по поднятию ноги вбок с демонстрацией степени гибкости тазобедренных суставов.

В таком тренинге нет боевого применения: только высокие, по-своему зрелищные, махи ногами, свойственные для спортивной гимнастики.

Следить за обновлениями: по RSS, через твиттер.


система комментирования CACKLE

Кадры из видео «Шибаши: цэ чуай туй»

Кадр 1/3 из видео таолу Шибаши: цэ чуай туй Кадр 2/3 из видео таолу Шибаши: цэ чуай туй Кадр 3/3 из видео таолу Шибаши: цэ чуай туй


Добавлено: 18 декабрь, 2011.

Обновлено: 18 декабрь, 2011.



Методические материалы и информационная поддержка: «Тульская региональная федерация шаолиньского ушу» (ТРФШУ).